何を隠そう、豆ごはん好きな私。
昨日、撮影会で残ったうすいえんどうをmomoさんにいただいたので
さっそく、豆ごはんを作ることに。
momoさんから、うすいえんどうの”さや”を湯がいて取る出汁を
教えてもらったので、豆ごはんの出汁に使ってみることに。
さやをぐつぐつ湯がくこと10分ほど。
お水の量が半分くらいに減ったところで、味見したら…、
韓国のコーン茶を思わせるような、ふわりと香ばしい甘い香りが!
出汁はこんな感じでOKなので、冷ましてから
この出汁と塩とお酒、昆布にえんどう豆を入れて、炊飯器をON。
待つこと50分。
炊きたてでお米がたってる、豆ごはんが完成しました~!
豆の香りがいつもより、すごくたってるような。
ごはんはふわっと甘く、お豆さんたちは春の風味。
長い冬は終わり、ようやく春本番、ですね。
(klokken)