自家製いちごジャム

f0045982_2251382.jpg奈良の農産物直売所で買ったいちごでジャムを作りました。ジャム作りははじめて!でも予想以上に簡単&自分で言うのもなんですが、、おいしい!さすが新鮮!手作り!
今回は「きょうの料理」ジャム特集(何年か前のモノです)から、いちごをを潰さずまるごとジャムにしてみました。パンに塗るには大粒だけど、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにぴったんこ。つぶつぶ感がまんま残った果実から果汁がくちゅっとあふれて、、、甘酸っぱいにおいが快感です。昨晩から砂糖をまぶして半日おき、今朝から煮て、明日から始まる「アール・ブリュットのかわいい雑貨展」の展示をしながらおやつに。柄にもなく、乙女になった気分です。(orange99)
[PR]
by ichinichisya | 2006-05-02 23:08 | たべもの


<< 甘くてみずみずしい春野菜 アール・ブリュットのかわいい雑... >>